■今月の野菜 メロン
夏から秋にかけての楽しみの一つに「アールスメロン」があります。とろけるような食感の果肉と芳醇な甘み、盛り上がった網目と、T字のツルはまさに“フルーツの王様”です。JA茨城旭村のメロンは、メロンに貼られたシールの二次元コードを読み取ると、糖度や収穫日が分かります。それは人の目と手で選果したメロンを、さらに光センサー検査機に通し糖度を測定、基準値に合格したものだけを出荷しているからです。この仕組みを全国で最初に取り入れたのがJA茨城旭村です。収穫日から1週間程度常温保存し、メロンのお尻に弾力が出て、香りがしてくると食べ頃です。食べる時は冷やしすぎると甘味を感じにくくなるため、2~3時間ほど冷やしてから食べると味と香りがより一層引き立ちます。糖度16度以上のプレミアムアールスメロンは贈り物に最適です。
次回の連載はさつまいもです!お楽しみに!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>