食改では料理講習会の中で、毎日健康で元気に過ごすためには、「栄養バランスのとれた食事が大切」とお話しています。
~栄養バランスとは~
★たくさんの種類を!
★外食は単品より定食を!
★朝・昼・夕(3食)は 決まった時間に!
★1日3回の食事のトータルでバランスをとろう!
※食改:鉾田市食生活改善推進員協議会の略称です。
鉾田二高2年生と「鉾田市名産を使用した料理」
というテーマの調理実習を行いました。メニュー↓↓紹介
きんぴら混ぜごはん[2人分]
[作り方]
(1)ごぼうは皮を包丁の背でこそげとってからささがきにし水にさらして水気を切る。人参は3cmの長さの千切りにする。
(2)牛肉はひと口大に切る。
(3)フライパンにごま油を熱し、(2)と(1)を加えて炒め、Aを加え汁気がなくなるまで煮て、最後に白ごまを加える。
(4)炊き上がったご飯に(3)の具を加えてよく混ぜ、器に盛り付ける。
[栄養量(1人分)]エネルギー:375kcal たんぱく質:10g 塩分:1.1g
*生徒の感想*
きんぴらごぼうはおかずとして食べていたが、混ぜご飯として簡単に作れておいしかったです。
問合せ:
旭保健センター【電話】37-1411
鉾田保健センター【電話】33-3691
大洋保健センター【電話】39-4866
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