■ベトナムチキンカレー
▽材料(4人分)
鶏もも肉…500g
さつまいも(乱切り)…約350g(約1本)
玉ねぎ(串切り)…1/2個
ミニバゲット…1本
▽A鶏肉の下味
赤玉ねぎ(みじん切り)…30g
にんにく(みじん切り)…大さじ1
カレー粉…大さじ1と1/2
塩…小さじ1/2
▽B具材(1)
レモングラス(みじん切り)…140g
赤玉ねぎ(みじん切り)…30g
にんにく(みじん切り)…大さじ1
米油…大さじ2
▽C具材(2)
ヌクマム…大さじ1と2/3
ココナッツミルク…2カップ
水…1カップ
ローリエ…2枚
カレー粉…大さじ2
砂糖…大さじ1強
▽タレ
塩…適量
あらびき黒胡椒…適量
レモン…適量
▽作り方
(1)鶏もも肉をひと口大に切り、Aをもみこみ、15分おく。
(2)さつまいもは水にさらした後に水気をきり、160℃の油(分量外)で揚げる。
(3)Bをフライパンで炒め、香りがしてきたら、(1)を加えて炒める。
(4)鶏肉の表面の色が変わったら、Cを加え、中火で煮込む。
(5)鶏肉に火が通ったら、(2)と玉ねぎを加え、玉ねぎのシャキシャキ感が残る程度にさっと煮る。
(6)器に盛り、ミニバゲットを添える。
▽タレの使い方
塩・黒胡椒をお好みの分量で混ぜ合わせて小皿に入れ、食べる時に、レモン(くし形切り)をしぼって混ぜ、具材をつけて食べる。
※二次元コードは、本紙をご覧ください。
ベトナム料理研究家 鈴木珠美(ますみ)さん(高萩大使) レシピ提供
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