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お仕事魅力紹介

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茨城県高萩市

■糸のたつのとやわらかいのが自慢
高萩の地で宝来納豆が生まれて約90年。福島で納豆作りを学んだ初代の森田利雄さんは、納豆菌を藁わらから取るところからしていたそうです。昭和50年に2代目が現在の納豆工場を建設。「納豆の機械がやってきました」と小学校の作文で書いたことを覚えているという3代目恭代さんは、メンテナンスをしながら今も当時の機械を動かします。
宝来納豆は、舌でとろけるやわらかい豆と豊かな糸が自慢。2~3回混ぜるだけで、十分に風味を楽しむことができます。やわらかさ故に他メーカー商品よりも発酵の進みが早く、味の変化も楽しめます。宝来納豆と「ネギ、醤油、温泉たまごの王道」や「塩であっさり」もおすすめ。市内スーパーや直接、納豆工場でも購入できます。

宝来 森田利雄商店(ほうらい もりたとしおしょうてん)
代表:森田 恭代(もりた やすよ)
住所:高萩1-1
【電話】22-2220

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