文字サイズ
自治体の皆さまへ

子供が喜ぶ三つ星レシピ! 萩っ子Kitchen

9/30

茨城県高萩市

■コムアンフー(フェ風まぜご飯)
▼材料(2人分)
・豚肩ロース……………100g
・ごま油…………………小さじ1
・きゅうり………………1/2本
・ごはん(炊いた白米)…適量
・ねぎ油…………………適量

▽A豚肉の下味
・レモングラス(みじん切り)…10g
・赤玉葱(みじん切り)…10g
・にんにく……………………小さじ1/2
・ヌクマム………………………小さじ1
・シーズニングソース……………適量
・黒こしょう………………………少量
・砂糖………………………小さじ1/2

▽B薄焼き卵
・卵…………………………………1個
・塩・砂糖………………各ひとつまみ

▽C盛り付け
・サニーレタス(千切り)…大1枚分
・エビのでんぶ…………………4尾分
・香菜(1cm幅)……………………5本

▼作り方
(1)混ぜ合わせたAに、幅1cmに切った豚肉を15~20分漬ける。
(2)ごま油を入れたフライパンを熱し、(1)を炒める。
(3)Bを混ぜ合わせる。薄焼き卵を作り、千切りにする。
(4)きゅうりの皮・種をとり、幅5mmに切る。
(5)器の中央にごはんを盛り、ねぎ油をかける。
(6)ごはんの周りに、(2)(3)(4)・大根とにんじんのヌクチャム漬け・Cを盛り、ヌクチャムを添える。
(7)ヌクチャムをかけ、全体をよく混ぜる。

■大根とにんじんのヌクチャム漬け
・大根(太めのみじん切り)…100g
・にんじん(太めのみじん切り)…50g
・ヌクチャム…………………大さじ4
・塩…………………………小さじ1弱
(1)大根・にんじんに塩をまぶして15分おく。
(2)水洗いしてしっかり絞り、ヌクチャムに2~3時間漬ける。

■万能つけダレ(ヌクチャム)
・ヌクマム…大さじ4
・水………大さじ4
・レモン汁…大さじ6
・砂糖………大さじ6
・にんにく(みじん切り)…………1/2個
・赤唐辛子(みじん切り)…………適宜6
砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

クックパッドでレシピ紹介中!!
※二次元コードは、本紙をご覧ください。

ベトナム料理研究家 鈴木珠美(ますみ)さん(高萩大使)レシピ提供

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU