■コムアンフー(フェ風まぜご飯)
▼材料(2人分)
・豚肩ロース……………100g
・ごま油…………………小さじ1
・きゅうり………………1/2本
・ごはん(炊いた白米)…適量
・ねぎ油…………………適量
▽A豚肉の下味
・レモングラス(みじん切り)…10g
・赤玉葱(みじん切り)…10g
・にんにく……………………小さじ1/2
・ヌクマム………………………小さじ1
・シーズニングソース……………適量
・黒こしょう………………………少量
・砂糖………………………小さじ1/2
▽B薄焼き卵
・卵…………………………………1個
・塩・砂糖………………各ひとつまみ
▽C盛り付け
・サニーレタス(千切り)…大1枚分
・エビのでんぶ…………………4尾分
・香菜(1cm幅)……………………5本
▼作り方
(1)混ぜ合わせたAに、幅1cmに切った豚肉を15~20分漬ける。
(2)ごま油を入れたフライパンを熱し、(1)を炒める。
(3)Bを混ぜ合わせる。薄焼き卵を作り、千切りにする。
(4)きゅうりの皮・種をとり、幅5mmに切る。
(5)器の中央にごはんを盛り、ねぎ油をかける。
(6)ごはんの周りに、(2)(3)(4)・大根とにんじんのヌクチャム漬け・Cを盛り、ヌクチャムを添える。
(7)ヌクチャムをかけ、全体をよく混ぜる。
■大根とにんじんのヌクチャム漬け
・大根(太めのみじん切り)…100g
・にんじん(太めのみじん切り)…50g
・ヌクチャム…………………大さじ4
・塩…………………………小さじ1弱
(1)大根・にんじんに塩をまぶして15分おく。
(2)水洗いしてしっかり絞り、ヌクチャムに2~3時間漬ける。
■万能つけダレ(ヌクチャム)
・ヌクマム…大さじ4
・水………大さじ4
・レモン汁…大さじ6
・砂糖………大さじ6
・にんにく(みじん切り)…………1/2個
・赤唐辛子(みじん切り)…………適宜6
砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
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※二次元コードは、本紙をご覧ください。
ベトナム料理研究家 鈴木珠美(ますみ)さん(高萩大使)レシピ提供
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