■タム・フー・チャークエ(チャークエ村の春巻き)
▼材料(6本分)
エビ…………………………6尾
大葉…………………………6枚
豚バラ肉(薄切り)………3枚
スペアミント……………6本
万能ねぎ…………………6本
酒…………………………大さじ2
▽ヌクマム酢
・酢………………………小さじ1
・ヌクマム………………小さじ1
▽柚子胡椒マヨネーズ 材料を混ぜ合わせる。
・柚子胡椒…………すべて適量
・マヨネーズ………すべて適量
▼作り方
(1) エビの背ワタを取り除き、酒大さじ1を加えた熱湯でゆでる。冷めたら殻をむく。
(2) 万能ねぎは長いままさっと塩ゆでして水に取り、水気を切る。
(3) (2)の熱湯に、酒大さじ1を加え、豚バラ肉を1枚ずつ入れ、色が変わるまでゆでて、ヌクマム酢に漬ける。
(4) (3)を大葉で挟み、エビ・ミントを万能ねぎで巻いて、しっかり結ぶ。
(5) 残りも同様に作り、柚子胡椒マヨネーズを添える。
ベトナム料理研究家 鈴木 珠美(ますみ)さん(高萩大使)レシピ提供
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