文字サイズ
自治体の皆さまへ

子供が喜ぶ三つ星レシピ! 萩っ子Kitchen

11/34

茨城県高萩市

■海老のコーラ煮

▽材料(4人分)
・有頭エビ……………………12尾
・コーラ……………………400ミリリットル
・ヌクマム…………………大さじ
・※油……………………大さじ
・あらびき黒コショウ………少々

A: みじん切り
・にんにく……………大さじ1
・しょうが……………大さじ2
・赤玉ねぎ……………大さじ3

▽作り方
(1)有頭エビの背わたを殻を外さずに取る。
(2)米油を入れたフライパンでAを炒める。
(3)香りが出てきたら、(1)を加えて、さらに炒める。
(4)コーラを注ぎ、強めの中火で煮込む。
(5)沸騰したら、アクを取り、ヌクマムを加える。
(6)煮汁にとろみがつくまで、焦げないように煮詰める。
(7)皿に盛り、あらびき黒コショウをふる。

ベトナム料理研究家 鈴木珠美(ますみ)さん(高萩大使)レシピ提供

クックパッドでレシピ紹介中!!
※二次元コードは、本紙をご覧ください。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU