■海老のコーラ煮
▽材料(4人分)
・有頭エビ……………………12尾
・コーラ……………………400ミリリットル
・ヌクマム…………………大さじ
・※油……………………大さじ
・あらびき黒コショウ………少々
A: みじん切り
・にんにく……………大さじ1
・しょうが……………大さじ2
・赤玉ねぎ……………大さじ3
▽作り方
(1)有頭エビの背わたを殻を外さずに取る。
(2)米油を入れたフライパンでAを炒める。
(3)香りが出てきたら、(1)を加えて、さらに炒める。
(4)コーラを注ぎ、強めの中火で煮込む。
(5)沸騰したら、アクを取り、ヌクマムを加える。
(6)煮汁にとろみがつくまで、焦げないように煮詰める。
(7)皿に盛り、あらびき黒コショウをふる。
ベトナム料理研究家 鈴木珠美(ますみ)さん(高萩大使)レシピ提供
クックパッドでレシピ紹介中!!
※二次元コードは、本紙をご覧ください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>