■ベトナムクロケット
材料(4人分)
・ライスペーパー…10枚
・溶き卵…1個
・小麦粉…適量
・パン粉…適量
・レモン…適量
・揚げ油…適量
[A] 具材
・新(赤)玉ねぎ…100g
・香菜…60g
・イカの胴(皮むき)…100g
・かに(ほぐし身)…200g
・マヨネーズ…80g
・あらびき黒こしょう…少々
作り方
(1) 玉ねぎをスライサーで切り、ふきんで包んで水分を絞る。
(2) 酒を加えたお湯でイカをゆでる。
(3) ボウルに[A]を入れ、混ぜ合わせる。
(4) きつく絞ったふきんの上に、ライスペーパーを1枚広げる。
(5) 手前1/3に(3)の10%を横長に乗せる。左右を折り、手前からくるくる巻く。
(6) 残りも同様に作る。
(7) (6)に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。170℃の油で、こんがりと色づくまで揚げる。
(8) 器に盛り、お好みでレモンを絞る。
ベトナム料理研究家鈴木珠美(ますみ)さん(高萩大使)レシピ提供
クックパッドでレシピ紹介中!詳しくは本誌をご覧ください。
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