長崎県のおいしい食材を使ったヘルシーな料理を紹介します
◆諫早市の特産物豚肉を使った暑い日にぴったりのスタミナ料理
「豚肉とナスのさっぱり野菜ソース」
▽材料 2人分
・豚ロース薄切り 120g
・ナス 1本
・揚げ油 適量
〔野菜ソース〕
・トマト 1/2個
・キュウリ 1/2本
・キャベツ 適量
・ポン酢しょうゆ 100cc
・ごま油 大さじ2
・韓国のり 2枚
・白ゴマ 適量
▽つくり方
(1)ナスは食べやすい大きさに切って、しばらく水にさらしてアク抜きをしておく。
(2)鍋でお湯を沸かして豚肉を入れ、火が通ったら冷水で冷ます。
(3)(1)を揚げ油で素揚げする。
(4)1cm程度の大きさに切ったトマト、キュウリ、キャベツをボウルに入れ、ポン酢しょうゆ、ごま油を加え、混ぜ合せる。
(5)(4)に(2)と(3)を軽く混ぜて器に盛り、刻んだ韓国のりと白ゴマをかけたらできあがり。
「豚肉はゆで過ぎて硬くならないように火加減に注意してください。」
◆作ってくれたのは
料理人 坂本洋一(さかもとよういち)さん
料理コンテストでの上位入賞のほか、優れた技能者長崎県知事表彰など受賞歴多数。テレビ番組や料理教室、学校の授業などで食の大切さや料理の楽しさなどを伝えている。
◆〔今月の食材〕豚肉
豚肉は筋肉をつくるタンパク質のほかに、夏バテ防止に効果があるといわれているビタミンB群が豊富な食品で、その含有量は牛肉や鶏肉に比べて非常に多いのが特徴です。
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