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ながさきレシピ

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長崎県

長崎県のおいしい食材を使ったヘルシーな料理を紹介します

◆長崎市の特産物イトヨリダイを使ったフランス料理をご家庭で
「イトヨリダイのムニエル レモンソース」

▽材料 2人分
・イトヨリダイの切り身 2枚
・塩 少々
・コショウ 少々
・小麦粉 適量
・オリーブオイル 適量
・バター 15g
・レモン 1個
〔レモンソース〕
・バター 40g
・レモン汁 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・トマトのサイの目切り 適量
・パセリのみじん切り 適量

▽つくり方
(1)イトヨリダイの両面に塩とコショウをふり、小麦粉をまぶす。
(2)熱したフライパンにオリーブオイル、バター(15g)を入れ、(1)の両面をしっかりと焼く。
(3)鍋にバター(40g)を入れ茶褐色になるまで加熱し、レモン汁としょうゆを加え、トマトのサイの目切りとパセリのみじん切りを混ぜる。
(4)レモンを輪切りにして器に盛り、(2)を盛り付け、上から(3)をかけたらできあがり。

「イトヨリダイの身は崩れやすいので、加熱する時は気を付けてください。」

◆作ってくれたのは
料理人 坂本洋一(さかもとよういち)さん
料理コンテストでの上位入賞のほか、優れた技能者長崎県知事表彰など受賞歴多数。テレビ番組や料理教室、学校の授業などで食の大切さや料理の楽しさなどを伝えている。

◆〔今月の食材〕イトヨリダイ
イトヨリダイは高タンパク低脂質のヘルシーな白身魚で、血圧の調節や心臓の健康維持に関与しているカリウムや、骨や歯の形成に必要なリンなどのミネラルも多く含まれています。

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