長崎県のおいしい食材を使ったヘルシーな料理を紹介します
◆南島原市の特産品そうめんのアレンジメニュー
「焼きそうめん」
▽材料 2人分
・そうめん 2束
・豚バラ肉のスライス 100g
・タマネギ 1/4個
・キャベツ 1枚
・ニンジン 1/4本
・ピーマン 1/2個
・かまぼこ 40g
・鶏ガラスープ 150cc
・薄口しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・サラダ油 適量
▽つくり方
(1)豚バラ肉のスライスを約2cm幅に、タマネギ・かまぼこを薄切り、キャベツ・ニンジン・ピーマンを短冊切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を引き、(1)を炒める。
(3)鍋にお湯を沸かし、沸騰したらそうめんを入れ表示時間ゆでる。
(4)(3)のお湯を切って(2)に入れ、鶏ガラスープ、薄口しょうゆ、ごま油を加えながら炒める。
(5)最後に塩、コショウで味を調え、器に盛ったらできあがり。
「そうめんは、ゆで過ぎず炒め過ぎないことがおいしく作るコツです」
◆作ってくれたのは
料理人 坂本洋一(さかもとよういち)さん
料理コンテストでの上位入賞のほか、優れた技能者長崎県知事表彰など受賞歴多数。テレビ番組や料理教室、学校の授業などで食の大切さや料理の楽しさなどを伝えている。
◆〔今月の食材〕そうめん
そうめんには、エネルギー源となる炭水化物だけではなく、活性酸素から体を守る「セレン」や、貧血対策になる「モリブデン」といったミネラルが含まれています。
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