文字サイズ
自治体の皆さまへ

ながさきレシピ

6/16

長崎県

長崎県のおいしい食材を使ったヘルシーな料理を紹介します

◆南島原市の特産品そうめんのアレンジメニュー
「焼きそうめん」

▽材料 2人分
・そうめん 2束
・豚バラ肉のスライス 100g
・タマネギ 1/4個
・キャベツ 1枚
・ニンジン 1/4本
・ピーマン 1/2個
・かまぼこ 40g
・鶏ガラスープ 150cc
・薄口しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・サラダ油 適量

▽つくり方
(1)豚バラ肉のスライスを約2cm幅に、タマネギ・かまぼこを薄切り、キャベツ・ニンジン・ピーマンを短冊切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を引き、(1)を炒める。
(3)鍋にお湯を沸かし、沸騰したらそうめんを入れ表示時間ゆでる。
(4)(3)のお湯を切って(2)に入れ、鶏ガラスープ、薄口しょうゆ、ごま油を加えながら炒める。
(5)最後に塩、コショウで味を調え、器に盛ったらできあがり。

「そうめんは、ゆで過ぎず炒め過ぎないことがおいしく作るコツです」

◆作ってくれたのは
料理人 坂本洋一(さかもとよういち)さん
料理コンテストでの上位入賞のほか、優れた技能者長崎県知事表彰など受賞歴多数。テレビ番組や料理教室、学校の授業などで食の大切さや料理の楽しさなどを伝えている。

◆〔今月の食材〕そうめん
そうめんには、エネルギー源となる炭水化物だけではなく、活性酸素から体を守る「セレン」や、貧血対策になる「モリブデン」といったミネラルが含まれています。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU