長崎県のおいしい食材を使ったヘルシーな料理を紹介します
◆新上五島町の特産品かんころ餅をあつあつのグラタンに
「かんころ餅のグラタン」
▽材料 2人分
・かんころ餅 1本
・マカロニ 50g
・鶏もも肉 100g
・バター(炒め用) 20g
・粉チーズ 20g
・塩 少々
・コショウ 少々
〔ホワイトソース〕
・バター 15g
・小麦粉 15g
・牛乳 200cc
▽つくり方
(1)かんころ餅の表面を2枚だけ薄く切り分ける。
(2)残りのかんころ餅と鶏もも肉を一口大に切る。
(3)鍋にお湯を沸かし、塩を少々加えてマカロニを表示時間ゆでる。
(4)フライパンにバター15gを溶かし、小麦粉を加えて素早く炒め、少しづつ牛乳を加えながら焦がさないように混ぜ、表面に艶が出るまで加熱してホワイトソースを作る。
(5)フライパンにバター20gを溶かして(2)の鶏もも肉を炒め、(2)のかんころ餅と(3)、(4)を加えて加熱し、粉チーズ、塩、コショウで味を調えて耐熱皿に盛る。
(6)(5)に(1)を乗せて180度のオーブンで20分程度焼き、表面が少し焦げるくらいの色に焼けたらできあがり。
「ホワイトソースを焦がさないことがおいしく作るコツです」
◆作ってくれたのは
料理人 坂本洋一(さかもとよういち)さん
料理コンテストでの上位入賞のほか、優れた技能者長崎県知事表彰など受賞歴多数。テレビ番組や料理教室、学校の授業などで食の大切さや料理の楽しさなどを伝えている。
◆〔今月の食材〕かんころ餅
サツマイモともち米が主な材料のかんころ餅は、食物繊維が豊富で腸内環境を整える効果があります。また、免疫力を高めるビタミンCや、体内の塩分調整を担うカリウムも多く含まれています。
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