長崎県のおいしい食材を使ったヘルシーな料理を紹介します
◆大村市の特産品ニンジンを使った甘くておいしいお手軽料理
「ニンジンとサツマイモのバターソテー」
▽材料 2人分
・ニンジン(中) 2本
・サツマイモ(小) 1個
・ブイヨン 200cc
・砂糖 20g
・バター 20g
・塩 少々
・コショウ 少々
▽つくり方
(1)ニンジンとサツマイモを食べやすい大きさに切る。
(2)(1)のニンジンを入れた鍋に浸る程度の水を入れ、5分ほど沸かしてアクが出てきたら取り除く。
(3)(2)のお湯を切って、サツマイモ、ブイヨン、砂糖、バター(10g)を加え、焦げないように注意しながら水分がなくなるまで加熱する。
(4)最後に(3)に残りのバター(10g)を入れて加熱し、塩とコショウで味を調えたらできあがり。
「ニンジンもサツマイモも栄養のある皮ごと調理してください。」
◆作ってくれたのは
料理人 坂本洋一(さかもとよういち)さん
料理コンテストでの上位入賞のほか、優れた技能者長崎県知事表彰など受賞歴多数。テレビ番組や料理教室、学校の授業などで食の大切さや料理の楽しさなどを伝えている。
◆〔今月の食材〕ニンジン
ニンジンは皮膚や粘膜の健康維持に効果があるβ-カロテンや、体内の余分な塩分や水分の排出を促すカリウム、整腸作用がある食物繊維などの栄養が豊富に含まれる緑黄色野菜です。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>