文字サイズ
自治体の皆さまへ

ながさきレシピ

7/16

長崎県

長崎県のおいしい食材を使ったヘルシーな料理を紹介します

■大村市の特産品であるキュウリを使ったピリ辛で食欲をそそる一品「キュウリと豚肉の炒めもの」

▽材料 4人分
・キュウリ 3本
・豚肉 80g
・サラダ油 適量
・鶏がらスープ 50cc
・薄口しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・酢 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・赤唐辛子 少々
・ラー油 少々
・白ごま 適量

▽つくり方
(1)キュウリを乱切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにサラダ油をひき、中火で豚肉を炒め、色が変わったら、キュウリ、鶏がらスープ、薄口しょうゆ、砂糖、酢、ごま油、赤唐辛子を入れて加熱する。
(3)全体に火が通ったら火を止めて、ラー油と白ごまを回しかけ、器に盛ったらできあがり。

手早く炒めて、キュウリのシャキシャキ感を残すのがおいしくするコツです

▽作ってくれたのは
料理人 坂本洋一(さかもとよういち)さん
料理コンテストでの上位入賞のほか、優れた技能者長崎県知事表彰など受賞歴多数。テレビ番組や料理教室、学校の授業などで食の大切さや料理の楽しさなどを伝えている。

■今月の食材 キュウリ
キュウリに多く含まれるカリウムは、体内の余分な塩分の排出を促す働きがあります。また、ビタミン類も豊富で、鉄分の吸収を助けるほか、活性酸素を除去する抗酸化作用もあります。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU