文字サイズ
自治体の皆さまへ

ながさきレシピ

7/16

長崎県

長崎県のおいしい食材を使ったヘルシーな料理を紹介します

■小値賀町の特産品である太刀魚を使ったフランス発祥の郷土料理
「太刀魚のムニエル 彩り野菜添え」

▽材料 2人分
・太刀魚の切り身 4枚
・薄力粉 適量
・タマネギ 1/2玉
・ナス 1/2本
・ピーマン 1個
・赤ピーマン 1個
・オクラ 8本
・むきエビ 4尾
・ニンニク 1/2片
・オリーブオイル 適量
・塩・コショウ 適量

▽つくり方
(1)太刀魚に塩・コショウをふり、全体に薄力粉をまぶして、余分な粉は落とす。
(2)タマネギ、ナス、ピーマン、赤ピーマン、オクラを食べやすい大きさに切る。
(3)フライパンにオリーブオイルを注ぎ、(1)の両面をしっかりと焼き色がつくまで焼く。
(4)別のフライパンにオリーブオイルを注ぎ、つぶしたニンニクを炒めたあと、(2)とむきエビを順番に入れて炒め、塩・コショウで味を調える。
(5)器に(3)と(4)を盛り、お好みでレモンやハーブを添えたらできあがり。

■作ってくれたのは
料理人 坂本洋一(さかもとよういち)さん
料理コンテストでの上位入賞のほか、優れた技能者長崎県知事表彰など受賞歴多数。テレビ番組や料理教室、学校の授業などで食の大切さや料理の楽しさなどを伝えている。
「太刀魚は、最初は中火で中まで火を通し、最後に強火で表面をカリッと焼くとおいしくできます。」

■今月の食材 太刀魚
太刀魚は、ビタミンAをはじめ、ビタミンDやビタミンEを多く含んでおり、骨の形成に必要なカルシウムの吸収を助けたり、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に効果があるといわれています。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU