長崎県のおいしい食材を使ったヘルシーな料理を紹介します
■長崎和牛を使ったちょっとぜいたくなハンバーグ
「長崎和牛の肉巻きハンバーグ」
▽材料 4人分
・長崎和牛スライス肉 4枚
・合びきミンチ 400g
・タマネギ 1.5個
・卵 1個
・パン粉 20g
・塩 20g
・ナツメグ 少々
・ブラックペッパー 少々
[ソース]
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・リンゴジュース 大さじ3
・おろしショウガ 少々
・おろしニンニク 少々
・一味唐辛子 少々
・白ネギ 1/6本
・白ゴマ 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1/2
▽つくり方
(1)みじん切りにしたタマネギと卵、パン粉、塩、ナツメグ、ブラックペッパーをボウルに入れ、よく混ぜる。
(2)(1)にミンチを入れてさらによく混ぜる。
(3)(2)を4等分にして、両手で叩きながら形成する。
(4)(3)をスライス肉で包み、200度のオーブンで10分焼く。
(5)サラダ油(分量外)をひいたフライパンで(4)を焼き色がつくまで焼く。
(6)みじん切りにした白ネギと[ソース]の材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせる。
(7)器に(5)を盛りつけ、(6)を上からかけたらできあがり。
■作ってくれたのは
料理人 坂本洋一(さかもとよういち)さん
料理コンテストでの上位入賞のほか、優れた技能者長崎県知事表彰など受賞歴多数。テレビ番組や料理教室、学校の授業などで食の大切さや料理の楽しさなどを伝えている。
「オーブンで焼いたあとに、フライパンで表面をこんがり焼くのがおいしくするポイントです。」
■〔今月の食材〕長崎和牛
「長崎和牛」は、おいしさと信頼のブランドとして全国でも人気があります。やわらかな肉質と上質な霜降りが特長です。
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