長崎県のおいしい食材を使ったヘルシーな料理を紹介します
◆五島市の特産物キビナゴを使った野菜たっぷりのヘルシー料理
「キビナゴの南蛮漬け」
▽材料 2人分
・キビナゴ 10~16本
・タマネギ 1/4個
・ニンジン 1/6本
・ピーマン 1/4個
・赤ピーマン 1/4個
・塩・コショウ 少々
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
[調味料]
・酢 100cc
・だし 60cc
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 40g
・塩 少々
・唐辛子 1/2個
▽つくり方
(1)タマネギ、ニンジン、ピーマン、赤ピーマンを千切りにする。
(2)キビナゴに塩・コショウをして片栗粉をまぶし、170度の揚げ油で揚げる。
(3)[調味料]を全て鍋に入れて加熱する。
(4)耐熱容器に(1)と(2)を入れ、熱した(3)を注ぎ、冷めるまでしばらく漬けておく。
(5)器に盛ったらできあがり。
「温かいままでも、一晩冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます」
◆作ってくれたのは
料理人 坂本洋一(さかもとよういち)さん
料理コンテストでの上位入賞のほか、優れた技能者長崎県知事表彰など受賞歴多数。テレビ番組や料理教室、学校の授業などで食の大切さや料理の楽しさなどを伝えている。
◆〔今月の食材〕キビナゴ
キビナゴは、ビタミンDやカルシウムなどのほか、生活習慣病予防が期待されるDHAやEPAが多く含まれています。特に南蛮漬けは骨ごと食べられるので、こうした豊富な栄養を一度に取ることができます。
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