長崎県のおいしい食材を使ったヘルシーな料理を紹介します
◆雲仙市の特産物キノコを使ったヘルシーなオーブン料理
「キノコのタルト」
▽材料 18cm型1台分
・シイタケ 100g
・シメジ 50g
・エリンギ 50g
・バター 10g
・オリーブオイル 大さじ2
・塩・コショウ 少々
・ニンニク 1/2片
・パセリ 適量
[生地]
・薄力粉 120g
・バター 60g
・卵 1個
・塩 少々
[ソース]
・卵 1個
・牛乳 80cc
・生クリーム 40cc
・塩・コショウ 少々
▽つくり方
(1)ボウルに薄力粉、ちぎったバター、卵、塩の順に入れて、さっくりと混ぜ合わせたあと、冷蔵庫で30分程度休ませる。
(2)(1)をタルト型に伸ばし、180℃のオーブンで約8分焼く。
(3)ボウルに[ソース]の材料を混ぜ合わせて(2)に流し込み、さらに約15分焼く。
(4)フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、食べやすい大きさに切ったキノコを炒める。
(5)(4)にみじん切りにしたニンニクと塩・コショウを加えて軽く炒め、最後にみじん切りにしたパセリを混ぜる。
(6)(3)の上に(5)を盛りつけたらできあがり。
「生地をこんがりとしっかり焼くのがおいしくするコツです」
◆作ってくれたのは
料理人 坂本洋一(さかもとよういち)さん
料理コンテストでの上位入賞のほか、優れた技能者長崎県知事表彰など受賞歴多数。テレビ番組や料理教室、学校の授業などで食の大切さや料理の楽しさなどを伝えている。
◆〔今月の食材〕キノコ
キノコは、腸内環境を整える食物繊維、発育促進に欠かせないビタミンB、免疫力を高めるビタミンDのほか、カリウムやリンなどのミネラル類が多く含まれている低カロリーの高栄養食品です。
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