長崎県のおいしい食材を使ったヘルシーな料理を紹介します
◆松浦市の特産物アジを使った新鮮で爽やかな風味を
「アジのマリネ」
▽材料 2人分
・アジ(刺身用) 1尾
・塩 適量
・ダイコン 30g
・ニンジン 10g
・キュウリ 1/8本
・赤タマネギ 1/4個
[マリネ液]
・オリーブオイル 大さじ3
・酢 小さじ2
・レモン汁 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 適量
▽つくり方
(1)アジを3枚におろし、身に塩をまんべんなく振り、冷蔵庫で10分ほど冷やしておく。
(2)(1)の表面の塩を水で洗い落とし、キッチンペーパーなどで水気を切り、皮をむいて中骨を取り除く。
(3)(2)を食べやすい大きさに切る。
(4)ダイコン、ニンジン、キュウリ、赤タマネギを全て千切りにして水にさらしておく。
(5)ボウルにマリネ液の材料を全て混ぜ合わせる。
(6)(3)と、しっかり水気を切った(4)を器に盛り、上から(5)を回しかけたらできあがり。
「アジに塩をつけておく時間が長いと塩味が強くなるので、気をつけましょう。」
◆作ってくれたのは
料理人 坂本洋一(さかもとよういち)さん
料理コンテストでの上位入賞のほか、優れた技能者長崎県知事表彰など受賞歴多数。テレビ番組や料理教室、学校の授業などで食の大切さや料理の楽しさなどを伝えている。
◆〔今月の食材〕アジ
アジには豊富なタンパク質と、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)といった血圧の上昇や血管の詰まりを防ぐ効果が期待される良質な脂肪酸が多く含まれています。
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