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食育推進料理コンテスト入賞作品

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長崎県五島市

■テーマ「五島の食材を使った切り干し大根メニュー」
▼五島の恵みさわシャキサラダ
緑丘小学校 下村香稀(しもむらかのん)

○材料(4人分)
・切り干し大根(乾)…30g
・きゅうり…1本
・りんご…1/2個
・パプリカ(黄)…1/2個
・クランベリー…20個
・くるみ…20個
[合わせ調味料]
・米酢…小さじ4
・レモン汁…小さじ2
・はちみつ…小さじ2
・五島の醤…小さじ2
[サラダチキン]160gを使用
・鶏むね肉…1枚
・砂糖…大さじ1/2
・塩…小さじ1
・青ねぎ…適量

○作り方
(1)切り干し大根を水で戻す。
(2)[サラダチキン]鶏むね肉に砂糖、塩を漬け込んでしばらく置き、青ねぎと一緒に鍋に入れ、ひたひたの水で茹でる。
(3)きゅうり、りんご、パプリカを食べやすい大きさに細切りにする。きゅうりは塩もみしておく。
(4)合わせ調味料の材料を、よく混ぜ合わせておく。
(5)切り干し大根の水を切って絞り、食べやすい大きさに切る。
(6)(2)のサラダチキン(160gを使用)は冷まして食べやすい大きさに切る。
(7)クランベリーとくるみを含むすべての材料をボウルに入れて、合わせ調味料とともに混ぜ合わせる。
(8)盛り付けて完成!

○工夫したこと・じまんできること(抜粋)
・米酢やレモン汁を使うことで減塩にしました。栄養のバランスも良いです。
・五島の食材をたくさん使いました。特に合わせ調味料は五島でしか食べられない味です。

▼コリッ!シャキッ!モチッ!歯ごたえ楽しいカラフルちぢみ
福江中学校 近藤一花(こんどういちか)

○材料(4人分)
・ピザ用チーズ…50g
・切り干し大根(乾)…30g
・ニラ…1束
・人参…60g
・イカ(ゲソ)…100g
・玉ねぎ…100g
・米粉…180g
・卵…2個
・水…300ml
[タレ]
・ごま油…小さじ1
・濃口醬油…大さじ1
・りんご酢…小さじ1
・コチュジャン…適量
・白ごま…適量
・しその葉…適量

○作り方
(1)切り干し大根を水で戻し、硬く絞って食べやすい大きさに切る。
(2)ニラ、人参、イカゲソ、玉ねぎを切る。
(3)米粉、卵、水、切り干し大根、(2)を混ぜる。
(4)(3)にチーズを混ぜて焼く。
(5)タレの材料を混ぜてタレを作る。
(6)(4)で焼いたものにタレをかけて盛り付ける。

○工夫したこと・じまんできること(抜粋)
・切り干し大根の歯ごたえを活かすために、いろいろな野菜を入れた。
・みんなで食べやすいように手のひらサイズにした。
・生地にチーズを入れてコクを出し、タレに青じそを入れてさわやかさをプラスした。

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