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食育推進料理コンテスト

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長崎県五島市

■テーマ「米を使ったレシピ」
食育推進料理コンテストの入賞作品が決定しました。このコンテストは、地産地消や減塩、多様な食体験を推進するために毎年実施しています。
今年は全328作品(小学生12作品、中学生274作品、高校生42作品)の応募がありました。

コンテスト受賞者名については、本紙またはPDF版をご覧ください。

■最優秀賞のレシピを紹介
▼五島のやさしさ米米(こめこめ)クレープ~7大アレルゲン不使用~
○材料(4人分)
[米粉クレープ生地]
・米粉…30g
・無調整豆乳…80g
・はちみつ…8g
・塩…ひとつまみ

[豆乳カスタード]
・米粉…大さじ4
・無調整豆乳…200ml
・はちみつ…大さじ4
・五島茶の粉末…0.5g
・バニラエッセンス…少々
・白玉、あんこ、きな粉…お好みで

○作り方
[米粉クレープ生地]
(1)材料をすべてボウルに入れてよくまぜる。
(2)フライパンを中火で熱して、椿油をうすくぬる。(分量外)
(3)生地をフライパンに流し入れてうすく広げる。(弱火)
(4)フライパンがうすくすけて見えてきたらうら返し両面をやく。(弱火)

[豆乳カスタード]
(1)なべに、米粉、豆乳、はちみつ、バニラエッセンスを入れ、粉っぽさがなくなるまでまぜる。
(2)(1)を弱火にかけ、とろみがつくまでまぜる。
(3)あら熱がとれたら、五島茶を入れ、まぜる。米粉クレープ生地に豆乳カスタードをのばし、トッピングをしたら完成!

○工夫したこと・じまんできること
わたしは、食物アレルギーがあるので、お店のクレープは食べられません。だから、アレルギーのある人でも食べられるクレープがあったらいいなと思って7大アレルゲン不使用のクレープを考えました。これなら、アレルギーがある人でもアレルギーを気にせずにみんなといっしょに食べることができます。
緑丘小学校の下村香稀さん

■優秀作品の紹介
※他の入賞レシピは1月号以降で紹介します。

▼簡単10分クッキング!野菜もりもりガパオライス
福江中学校 小島美郎さん

○材料(2人分)
・パプリカ…1個
・なす…1個
・豚ひき肉…200g
・大葉…適量
・卵…2個
・にんにくチューブ…3cm
・しょうがチューブ…3cm

[A]
・みそ…小さじ2
・しょう油…小さじ1
・酒…小さじ1
・みりん…小さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
・ごま油…大さじ1/2

○作り方
(1)目玉焼きを作っておく。(半熟)
(2)なす、パプリカは全て1cm角切りにする。
(3)フライパンにごま油、にんにく・しょうがチューブ、豚ひき肉を加え、中火で炒める。ひき肉に火が通ってきたら、なす、パプリカも加え、しんなりとするまで2分ほど炒める。
(4)Aとちぎった大葉を加え、全体と煮からめ、火を止める。器にごはん(分量外)を盛り、具をのせ、目玉焼きをトッピングする。お好みで大葉をそえる。

○工夫したこと・じまんできること
・大葉の爽やかな薬味がアクセントとなり、減塩でも美味しくいただけます。
・ナンプラーの代わりに、家にある調味料を使い、みそを使ってこくを引きだす工夫をしました。

▼五島の夏をトッピング モチッチャ(米粉のフォカッチャ)
福江中学校 近藤一花さん

○材料(4人分)
・米粉…200g
・インスタントドライイースト…3g
・塩…2g
・てんさい糖…10g
・ぬるま湯…200ml
・なたね油…10g

[おかず系の具]
・ピーマン…適量
・オクラ…適量
・ローズマリー…適量
・トマト…適量

[おやつ系の具]
・やきいも…適量
・ナッツ…適量
・黒こしょう…適量
・はちみつ…適量

○作り方
(1)米粉、インスタントドライイースト、塩、てんさい糖を合わせ、ぬるま湯となたね油を加えて、8分間ゴムベラでしっかり混ぜる。
(2)1.5~2倍にふくらむまでラップをかけて温かい場所で発酵させる。
(3)お好みの野菜などの具を切って水気をとっておく。
(4)生地を食べやすい形にして指で穴をあけ、油をぬり、具をのせる。予熱をした200℃のオーブンで20分間焼く。焼き上がりは白いが、底がきつね色になっていたら焼けている。
(5)焼けたらお好みで塩(おかず系)や、はちみつ・黒こしょう(おやつ系)などをかけて完成!

○工夫したこと・じまんできること
・庭でとれた旬の野菜をかわいくトッピングしたこと
・五島の食材をたくさん使ったこと
・ごはんにもおやつにもなるように2種類の具にしたこと

問合せ:国保健康政策課健康づくり班
【電話】76-3725

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