■テーマ「五島の食材を使った切り干し大根メニュー」
▼切り干し大根牛丼
福江中学校 渡部七海(わたべななみ)
○材料(4人分)
・牛薄切り肉…600g
・切り干し大根(乾)…50g
・白ご飯…800g
・水…600cc
・こいくちしょうゆ…大さじ4
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ2
・顆粒和風だし…小さじ2
・おろししょうが…小さじ1
・小ねぎ…4本
○作り方
準備:
・切り干し大根を水に浸して戻す。
・牛薄切り肉を食べやすい大きさに切る。
・小ねぎは3cmの長さに切っておく。
(1)水、こいくちしょうゆ、酒、砂糖、みりん、顆粒和風だし、おろししょうがを混ぜ合わせる。
(2)戻した切り干し大根をしっかり水気を切って(1)に入れ、中火にかける。沸騰したら5分程煮る。
(3)5分たったら牛肉を入れ、沸騰したら弱火にして10分煮る。10分のうち6分経ったところで小ねぎの下の方を入れる。8分経ったら小ねぎの上の方も入れる。
(4)大きめの器に200gずつご飯を入れ、その上に(3)をのせる。
(5)最後にお好みで卵黄を真ん中にのせる。
○工夫したこと・じまんできること(抜粋)
・切り干し大根も五島牛も色が地味なので、彩りでお母さんが育てているねぎを入れました。
・いつも小食でごはんをほとんど食べない弟が、どんぶりで完食してくれるくらいおいしくできました。
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