■テーマ「米を使ったレシピ」
食育推進料理コンテスト優秀作品のレシピを紹介します。このコンテストは、地産地消や減塩、多様な食体験を推進するために毎年実施しています。
▼ふるさと五島の元気おにぎり
福江中学校 貞方大樹さん
○材料(6人分)
・米…3合
・親どり切身…150g
・人参、ごぼう…各1/2本
・油揚げ…2枚
・こんにゃく…100g
・切り干し大根…10g
★しょう油…大さじ2
★酒…大さじ2
★みりん…大さじ1
★塩…ひとつまみ
[具材味つけ用]
・昆布だし…1本
・酒…大さじ2
・椿油…大さじ1
○作り方
(1)米を研ぎ、水に30分浸す。
(2)切り干し大根を水で戻す。
(3)親どりは1cm角、油揚げは短冊切り、人参、ごぼうは千切り、切り干し大根、こんにゃくは小さく切る。
(4)炊飯器の規定の量よりも少なめの水加減で準備をする。
(5)★の調味料を全て入れ通常通り米を炊く。
(6)切った具材を椿油で炒めて昆布だしと酒を入れる。
(7)ご飯が炊きあがる10分前に炒めた具材を炊飯器に入れ最後一緒に炊く。
(8)炊きあがったら、少し蒸らしてからおにぎりを握る。
○工夫したこと・じまんできること
・毎年祖母の家で蕎麦打ちをしており、祖母が作ってくれる親どりの出し汁が美味しくて、おにぎりにできないか考えました。
・蕎麦の出し汁の中にはたくさんの具材が入っているので、たくさんの具材を入れて栄養満点のおにぎりにしました。
・具材の大根は夏にはあまりないので、五島の切り干し大根で代用しました。親どりの出しと食感が蕎麦のおいしさを思い出させる一品に仕上げました。
問合せ:国保健康政策課健康づくり班
【電話】76-3725
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