■テーマ「米を使ったレシピ」
食育推進料理コンテスト優秀作品のレシピを紹介します。このコンテストは、地産地消や減塩、多様な食体験を推進するために毎年実施しています。
▼中華風おかきーたまにはごはん揚げちゃっていいんじゃない?ー
岐宿中学校 田端楓
○材料(2人分)
・米(ごはん)…260g
・小麦粉…少々
[あん]
・片栗粉…小さじ1
・ぽん酢…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・とりがらスープの素…小さじ1/4
・水…50cc
・豚肉(五島豚)…100g
・たまねぎ(うすぎり)…40g
・人参(1cm拍子切り)…15g
・ピーマン緑…10g
・ピーマン赤…5g
○作り方
(1)ごはんをラップにのせる。
(2)包んで厚さが5mmくらいになるように伸ばす。
(3)上から箸を押しあてて、縦横線をつけ、冷凍する。
(4)冷凍庫から出してパキパキおる。
(5)ごはんに軽く色がつくまで油で揚げる。
(6)切った具材を油で炒め、水溶き片栗粉を加える。
(7)お皿に盛りつけたおかきにあんをかけて完成!
○工夫したこと・じまんできること
・残っている食材を使ってSDGsに配慮しました。
・夏は台所が暑くなるので少しでも早く作り終われるようにしました。
問合せ:国保健康政策課健康づくり班
【電話】76-3725
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