■豆乳味噌ヌードル(おいしい!!)
「島原手延そうめん」を活用した、豆乳味噌ヌードルをご紹介します。
豆乳と鶏スープは、温かくしても冷たくしても美味しく、島原手延そうめんとの相性抜群の一品ですのでお試しください。
▽材料(2人分)
・島原手延そうめん…2束
・豆乳…200cc
・鶏スープ…200cc
・ごま油…小さじ1
・赤みそ…小さじ2
・豆板醤…小さじ1
・生姜…5g
・白髪ねぎ…1/3本分
・ザーサイ…10g
・糸唐辛子…少々
▽作り方
(1) 鍋にごま油を入れ、みじん切りにした生姜、豆板醬を入れて香りが立つまで炒める。
(2) (1)に鶏スープ、豆乳を入れ沸騰しないように温める。
(3) 火を止め(2)に赤みそを溶かす。
(4) 固めに茹でたそうめんのお湯を切り、器に入れ(3)のスープを注ぐ。
(5) ザーサイ、白髪ねぎ、糸唐辛子を飾って完成。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>