「島原手延そうめん」のおいしさを改めて知ってもらい、家庭での利用促進を図ることを目的に「島原手延そうめんレシピコンテスト」を開催しました。
市内外から約40もの応募があり、1次・2次審査を経て、冨田玲子さん(口之津町)の『生ハムそうめんアボカドソース和え』がグランプリに輝きました!!
受賞レシピは、レシピ冊子としてまとめ、配付を行うほか、市ホームページでの公表、定期的に広報紙で紹介を行います。
ぜひお試しいただき、島原手延そうめんのおいしさをご堪能ください。
■グランプリレシピ[生ハムそうめんアボカドソース和え]
●材料(2人分)
・島原手延そうめん…2束
・アボカド…1個
・生ハム…4枚
・マッシュルーム…4個
・ミニトマト…4個
・バジル…2枚
・黒コショウ…少々
・オリーブオイル…小さじ1
・めんつゆ…大さじ4
・水…大さじ4
●作り方
(1) アボカドをフォークでつぶし、めんつゆと水、オリーブオイルを加えて混ぜる。
(2) ミニトマトを4分の1に切る。
(3) フライパンに油をひき、マッシュルームに火を通す。
(4) そうめんをゆがき、冷水で締め、水気を切る。
(5) そうめんと(1)を和える。
(6) (5)を皿に盛り、ミニトマト、マッシュルーム、生ハム、バジルを盛り付け、最後に黒コショウとオリーブオイルをかけて完成。
■2次審査会
1次書類審査を通過した10組が、王道の出汁ベースやスイーツそうめんなど、工夫を凝らしたオリジナルレシピを披露しました。
「スーパーにある食材で誰でも簡単に作れるレシピなので、皆さんぜひ作ってみてください!」
グランプリ 冨田さん
<この記事についてアンケートにご協力ください。>