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ヘルスメイトさんのクッキングレシピ『かぼちゃの豆腐クリームあえ』

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長崎県壱岐市

かぼちゃには風邪などの細菌から身体を守るビタミンCや抗酸化作用を持つビタミンE、免疫力を高めるβ-カロテン等が含まれています。ビタミンをしっかり補給し、風邪を予防しましょう。
1人分:127kcal

■材料(4人分)
・かぼちゃ…1/4個
・絹ごし豆腐…150g
・すりごま…大さじ2
・砂糖…小さじ1・1/2
・かつお節…1パック(2g)
・醤油…小さじ1/2

(A)
・塩…少量
・サラダ油…小さじ1
・酢…小さじ1/2

(1)豆腐は耐熱容器に入れてふわっとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱して粗熱がとれたら水分を切る。
(2)かぼちゃは一口大に切って、耐熱容器に入れ、(A)の調味料をふりかける。ラップをして600Wの電子レンジで8~10分、かぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。
(3)ボウルに(1)を入れ、泡立て器などでペースト状になるまで混ぜる。(2)に、すりごま・砂糖・かつお節・醤油を入れ、へら等でかぼちゃを潰すように混ぜる。

■「かんたん!時短!野菜を食べよう ながさき旬の野菜料理レシピ」のご紹介
長崎県のホームページには、他にも県産品の野菜を使ったレシピが多数紹介されています。詳しくは本紙の二次元コードからご覧ください。

問合せ:健康増進課 健康増進班
【電話】45-1114

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