さつまいもやレーズンには、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維には、腸の蠕動運動を促す「不溶性食物繊維」と、食後血糖値の急激な上昇を抑えてくれる「水溶性食物繊維」がありますが、さつまいもとレーズンは、両方の食物繊維を含んだ食材です。
1人分:119kcal
■材料(4人分)
・さつまいも…小2本(180g)
・砂糖…大さじ1・1/3
・レーズン…12g
(A)
・白玉粉…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・薄力粉…大さじ2・2/3
・水…大さじ2・1/2
(1)さつまいもは1.5cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむき、水にさらす。レーズンは粗く刻む。
(2)(A)の材料を混ぜる。
(3)鍋でさつまいもを茹で、茹であがったら熱いうちにつぶし、砂糖、レーズンを加えて混ぜ、冷ます。
(4)ラップの上に(3)をのせて包み、形を整える。ラップをはずして1口大に切り分ける。
(5)(4)に(A)の衣をつけ、皮が乾くまで弱火で全面焼き、冷ます。
問合せ:健康増進課 健康増進班
【電話】45-1114
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