特に春キャベツは火が通ると柔らかくなるので、肉をきつめに巻くとばらけにくくなります。
春キャベツは、葉がやわらかく味も良いので、生食にも向き、抗潰瘍成分も含まれています。
1人分:202kcal
■材料(4人分)
・キャベツ…400g
・人参…50g
・豚ロース薄切り肉…400g
・小麦粉…適量
(A)
・濃口しょう油…大さじ2
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・生姜(おろし)…小さじ1
・サラダ油…適量
(1)キャベツは、ざく切りにし、さっと茹で水けをきる。
(2)人参は太めのせん切りにし、さっとゆでておく。
(3)肉は2枚広げて小麦粉を振り、端を重ねて1枚にする。他の肉も同様にする。
(4)キャベツ、人参を合わせて1本の棒状にまとめ、肉の端からきつめにしっかり巻く。
(5)フライパンに多めの油を熱し、巻いた方を下にして転がしながら焼く。
(6)肉に火がとおったら、フライパンの油をさっとふき取り、(A)を入れてからめる。
問合せ:健康増進課 健康増進班
【電話】45-1114
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