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ヘルスメイトさんのクッキングレシピ『ピーマンたっぷり そうめんチャンプルー』

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長崎県壱岐市

ピーマンは、ビタミンCやビタミンE、β-カロテン等、多くのビタミンが含まれる野菜です。夏に余りがちなそうめんと組み合わせて、ビタミンを摂取しましょう!
1人分:373kcal

■材料(4人分)
・ピーマン…4個
・そうめん…4束
・卵…2個
・ツナ缶…2缶
・にんにく…1片
・ツナ缶の油…小さじ4
・麺つゆ(濃縮)…小さじ4
・こしょう…適量

(1)ピーマンは縦半分に切り、斜めに千切りにする。
(2)にんにくはみじん切りする。
(3)そうめんは固めに茹で、水洗いして水気をきり、ツナ缶の油またはごま油(分量外)をまぶしておく。
(4)フライパンに、にんにく・ツナ缶・ツナ缶の油を入れて中火にかけ、ピーマン・溶き卵を加えて炒める。卵が半熟になったら、(3)のそうめんを入れてほぐし、鍋肌からめんつゆを入れて炒め合わせ、こしょうをふる。

■「かんたん!時短!野菜を食べよう ながさき旬の野菜料理レシピ」のご紹介
長崎県のホームページには、他にも県産品の野菜を使ったレシピが多数紹介されています。詳しくはこちらからご覧ください。
※二次元コードは本紙をご参照ください。

問合せ:健康増進課 健康増進班
【電話】45-1114

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