白菜は低カロリーですが、風邪の予防などに役立つビタミンC、体内の余分なナトリウムを排泄してくれるカリウムなどを多く含んだ野菜です。また、不足しがちな食物繊維も多く含まれています。寒い今の時期が旬ですので、ぜひ、スーパーなどで手に取ってみてください。
1人分:205kcal
■材料(4人分)
・白菜…500g
・豚薄切り肉…230g
・大根…120g
・人参…50g
・ピザ用チーズ…50g
・味噌…大さじ1
・みりん…大さじ1
・塩…適量
・こしょう…適量
(1)味噌とみりんは混ぜておく。大根と人参は薄いいちょう切りにする。豚肉に塩、こしょうをふっておく。
(2)芯をつけたままの白菜の間に、豚肉、大根、人参、味噌とみりん、チーズをはさみ、芯を切り取る。
(3)耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで約12分、全体に火が通るまで加熱する。ラップをしたまま蒸らし、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
■かんたん!時短!野菜を食べよう ながさき旬の野菜料理レシピのご紹介
長崎県のホームページには、他にも県産品の野菜を使ったレシピが多数紹介されています。詳しくはこちら(本紙二次元コード)からご覧ください。
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