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ヘルスメイトさんのクッキングレシピ『豆腐と野菜のチーズチャンプルー』

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長崎県壱岐市

今年度の食育の日のPRでは、小松菜の種を配布しました。小松菜はβカロテンやカルシウムを多く含む食材です。アクが少なく、下茹でなしで調理できるため、使いやすい野菜です。今回は炒めてできる簡単な1品をご紹介します。
1人分:132kcal

■材料(4人分)
豆腐…150g
長ねぎ…1/2本(50g)
にんじん…1/2本(75g)
小松菜…200g
ごま油…大さじ1
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
溶けるチーズ…40g
卵…1個

(1)豆腐は水切りをし、一口大にちぎる。長ねぎは斜め切り、人参は短冊切り、小松菜は5cmの長さに切る。
(2)フライパンにごま油を熱し、豆腐を焼く。空いている部分で長ねぎ、にんじんを炒める。
(3)豆腐がきつね色になり、野菜がしんなりしたら、塩、こしょうで味を調える。小松菜を加えてさらに炒め、色が変わったら溶けるチーズを加える。
(4)卵を溶き、(3)に回し入れ、半熟状になったら火を止める。

問合せ:健康増進課 健康増進班
【電話】45-1114

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