にらにはアリシンという栄養素が含まれており、糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB1の吸収率を上げてくれる働きを持っています。にらは暑さ寒さに強く、年に数回収穫できる野菜ですが、3~5月の春に収穫されるにらは、柔らかくて美味しいと言われています。
■材料(4人分)
・にら…2/3束
・木綿豆腐…200g
・水…600cc
・鶏がらスープの素…大さじ1
・片栗粉…小さじ2
・濃口醤油…小さじ2/3
(1)にらは根元の太いところは2cm、葉先は3cm長さに切る。
(2)鍋に水と鶏がらスープの素を入れて煮立たせる。豆腐を手で粗く潰しながら入れる。にらの根元の方を入れ、再度煮立ったら、片栗粉を同量の水でといたものを加える。
(3)残りのにらを入れ、火を止める。醤油で味をととのえる。
1人分:49kcal
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