玉ねぎの辛み成分であるアリシンは血液をサラサラにしてくれる働きを持っています。3~4月は新たまねぎが出ている時期です。柔らかく、みずみずしいのが特徴です。シンプルな味付けで素材の旨味が感じられるよう仕上げています。
1人分:66kcal
■材料(4人分)
・たまねぎ…2個(400g)
・人参…1/3個(50g)
・あさり…300g
・にんにく…1/2片
・白ワインまたは酒…大さじ1
・オリーブオイル…小さじ1
・水…500cc
・鶏がらスープの素…小さじ1
・塩…適量
・こしょう…適量
・レモン…お好みで
・カレー粉…お好みで
(1)たまねぎは6つのくし形に切る。にんにくはみじん切りに、人参は短冊切りにする。
(2)鍋にオリーブオイル・にんにく・砂抜きをしたあさりを入れて中火にかける。白ワインまたは酒をふり、炒める。
(3)水・鶏がらスープの素・たまねぎ・人参を入れ、たまねぎがやわらかくなまで加熱する。
(4)塩・こしょうで味をととのえる。皿に盛り、お好みで輪切りにしたレモンをのせ、カレー粉をふる。
■「かんたん!時短!野菜を食べよう ながさき旬の野菜料理レシピ」のご紹介
長崎県のホームページには、他にも県産品の野菜を使ったレシピが多数紹介されています。詳しくはこちら(本紙二次元コード)からご覧ください。
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