近年、魚離れが進んできています。皆さんはお魚を食べていますか?お魚に含まれるDHAという脂は、血液をサラサラにしたり、認知症を予防する働きがあると言われています。今回は、旬のアジやアスパラガスを使い、梅でさっぱりと仕上げました。ぜひ、作ってみてくださいね。
1人分:251kcal
■材料(4人分)
アジ(切り身でも可)…2尾
塩…少々
こしょう…少々
薄力粉…小さじ2
アスパラガス…10本
なす…2本
大根…80g
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
水…200ml
梅干し…2個
(A)
片栗粉…小さじ1
水…小さじ2
油…適量
(1)アジは3枚におろし、ぜいご・中骨を除いて半身を3~4等分に切る。塩をふって10分ほどおいて、出てきた水気をキッチンペーパーでしっかりふく。こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
(2)アスパラガスは固い部分を除き、下の部分の皮をむいて斜め4等分に切る。なすはへたを除いて乱切りにする。
(3)大根はすりおろして軽く水気を切る。梅干しは種を除いてたたく。
(4)フライパンに5mm程度の高さに油を入れて熱し、アスパラガスとなすを揚げ焼きにして取り出す。空いたフライパンで(1)を両面こんがり焼きつけて取り出す。器に盛り付けておく。
(5)小鍋に(3)とめんつゆ・水を加えて溶かし、Aでとろみをつけ、(4)にかける。
問合せ:健康増進課 健康増進班
【電話】45-1114
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