旬のトマトやオクラを使用した、夏にぴったりのさっぱりとした1品です。味付けはめんつゆだけですが、大葉やラー油を使用しており、美味しくいただけます。そばに野菜をプラスして、美味しくヘルシーなそばに仕上げてみませんか?
1人分:289kcal
■材料(4人分)
そば(乾)…320g
トマト…1個(160g)
長芋…160g
オクラ…10本(100g)
大葉…4枚
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3・1/2
ラー油…小さじ1
(1)そばは表示通りに茹でて流水で洗い、水気をしっかり切る。ボウルに入れて、めんつゆとラー油を加えて混ぜる。
(2)トマト・長芋は7~8mm角に切る。オクラはガクをむき、熱湯でさっと茹でて7~8mm幅に切ってボウルで和える。
(3)器に(1)を盛り、(2)をのせる。大葉を千切りにしてのせる。
問合せ:健康増進課 健康増進班
【電話】45-1114
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