オクラに含まれるβ-カロテンは体内でビタミンAへと変わり、鼻や喉の粘膜や皮膚を健康に保ってくれる働きを持っています。油に溶けやすい性質を持っているため、油を使って炒めることで効率よく体内に吸収できますよ。
1人分:110kcal
■材料(4人分)
オクラ…12本
パプリカ…1個
ささみ…6本
ポン酢…大さじ1
片栗粉…小さじ1
オリーブオイル…小さじ1
塩…少量
こしょう…少量
(1)ささみは筋を取り、そぎ切りにする。ポリ袋に入れて片栗粉をまぶし、塩をふる。
(2)オクラはヘタの切り口とガクをむきとり、塩をふって塩ずりし、斜めに切る。パプリカは一口大に切る。
(3)フライパンにオリーブオイルを引き、(1)を中火で熱する。片面が焼けたらひっくり返してオクラとパプリカを入れる。
(4)ポン酢を加えふたをして、少し火を弱め約3分蒸し焼きにする。水分をとばし、こしょうをふる。
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