文字サイズ
自治体の皆さまへ

ヘルスメイトさんのクッキングレシピ『オクラとささみのポン酢ソテー』

10/24

長崎県壱岐市

オクラに含まれるβ-カロテンは体内でビタミンAへと変わり、鼻や喉の粘膜や皮膚を健康に保ってくれる働きを持っています。油に溶けやすい性質を持っているため、油を使って炒めることで効率よく体内に吸収できますよ。
1人分:110kcal

■材料(4人分)
オクラ…12本
パプリカ…1個
ささみ…6本
ポン酢…大さじ1
片栗粉…小さじ1
オリーブオイル…小さじ1
塩…少量
こしょう…少量

(1)ささみは筋を取り、そぎ切りにする。ポリ袋に入れて片栗粉をまぶし、塩をふる。
(2)オクラはヘタの切り口とガクをむきとり、塩をふって塩ずりし、斜めに切る。パプリカは一口大に切る。
(3)フライパンにオリーブオイルを引き、(1)を中火で熱する。片面が焼けたらひっくり返してオクラとパプリカを入れる。
(4)ポン酢を加えふたをして、少し火を弱め約3分蒸し焼きにする。水分をとばし、こしょうをふる。

■かんたん!時短!野菜を食べよう ながさき旬の野菜料理レシピのご紹介
長崎県のホームページには、他にも県産品の野菜を使ったレシピが多数紹介されています。詳しくは、こちらからご覧ください。

問合せ:健康増進課 健康増進班
【電話】45-1114

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU