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ヘルスメイトさんのクッキングレシピ『白菜とエビのうま煮』

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長崎県壱岐市

寒いと旨みが増してくる白菜は水分が多く、カロリーが低い野菜ですが、体内の余分なナトリウムを排泄してくれるカリウムや風邪予防などに役立つビタミンCなどの栄養素も含みます。エビは下処理不要な冷凍でもできますので、ぜひ作ってみてくださいね。
1人分:106kcal

■材料(4人分)
白菜…800g
しょうが…30g
無頭エビ…240g
鶏がらスープの素…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
砂糖…ひとつまみ
片栗粉…小さじ4
油…小さじ2
塩(エビの下味用)…少々
酒(エビの下味用)…小さじ2

(1)白菜は2cmのザク切りにし、葉と白い軸の部分は分けておく。しょうがは千切りにする。
(2)エビは殻をむいて、背ワタを取り、さっと洗って酒と塩少々を入れ混ぜておく。
(3)フライパンに油を入れ、しょうがと白菜の軸の部分を入れて炒める。全体に油がまわったら葉の部分と鶏がらスープの素、砂糖を入れ、塩、こしょうをする。
(4)ひと混ぜしたらエビを上にのせてふたをして、中火で5分蒸し煮にする。
(5)(4)に片栗粉を同量の水で溶き入れ、とろみをつける。

■かんたん!時短!野菜を食べよう ながさき旬の野菜料理レシピ のご紹介
長崎県のホームページには、他にも県産品の野菜を使ったレシピが多数紹介されています。

問合せ:健康増進課 健康増進班
【電話】45-1114

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