◆冬野菜を日常の食卓に取り入れよう!
◇野菜摂取量は減少中です…
長崎県の野菜摂取量の平均値は234.4g(男性239.9g、女性230.1g)。
年齢階級別では男女ともに60歳代が最も多いです。
野菜摂取量の平均値の年次推移
【引用:令和3年度長崎県健康・栄養調査結果報告書】
◇冬野菜の魅力を知ろう
・寒さで凍らないように糖を蓄積するため甘い
・免疫力を高め、風邪の予防に効果的なビタミンやカロテンが多い
◇冬野菜をいっぱい食べよう
・味噌汁やシチューなどの汁物に野菜をたっぷり取り入れよう
・体も温まる鍋料理は味のバリエーションがいろいろ(水炊き・キムチ鍋・豆乳鍋・トマト鍋など)
◇新聞紙を活用して上手に保存
・葉物野菜
湿らせた新聞紙で包み、野菜保存袋に入れ冷蔵庫(野菜室)へ
・根菜類
土付きはそのままで、新聞紙で包み日光の当たらない風通しの良い場所へ
・芋類
寒さや湿気に弱いため、新聞紙で包み10~15℃程度の場所へ
・しょうが・にんにく
皮をむかずに新聞紙で包み冷蔵庫(野菜室)へ
問合せ:国保けんこう課
【電話】内線140
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