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あんにょん!韓国語

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長崎県対馬市

「今月は韓国の文化をコラム形式で紹介します。」
対馬市国際交流員
申 政根(シン・ジョングン)

■キムジャン
みなさん、アンニョンハセヨ!韓国では11月になると、食卓に欠かせないキムチ作りの活動が盛んになります。これを韓国では「김장(キムジャン)」といい、冬に備えてキムチを作る行事です。
キムジャンは、平均温度4℃の11月末から12月初旬が一番適切な時期といわれ、気候に合わせ地域によって作るソース(ヤンニョム)も異なります。たとえば、気温が低いところは塩分を減らしたり、気温が高いところは塩分を増やしたりします。また、海に近い地方は海の幸を加えるなど、地域の特産物や好みに合わせて様々なソースでキムチを作ります。
ちなみにキムジャンが2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されたこと、みなさんご存じでしょうか?キムジャンは長ければ2、3日かけて作る家庭もあり、韓国の食文化においては欠かせない大事な行事です。家族、親戚みんなが一丸となって、あるいは自治体や団体がボランティア活動としてキムジャンを行い福祉施設に作ったキムチを配るなど、有意義な儀式であるとも言えます。
作り上げたキムチは、韓国にしかないキムチ専用の冷蔵庫に保管しておくと一年中美味しく食べられます。また、作り立てのキムチと豚肉を茹でた보쌈(ポッサム)を食べながらキムジャンの打ち上げをする習慣があります。

問い合わせ:
文化交流課【電話】0920-53-6111
上対馬振興部地域振興課【電話】0920-86-3111

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