◎毎月19日は、食育・地産地消の日
メニュー:いかのかりん揚げ
[材料(4人分)目安]
いか…160g
★濃口醤油…小さじ1と1/2
★砂糖…小さじ1
★料理酒…小さじ1
片栗粉…適量
揚げ油…適量
[作り方]
(1)いかは短冊切りにする。★の調味料で下味をつける。
(2)片栗粉をまぶして油で揚げる。
[1人分の栄養価]
エネルギー…102kcal
たんぱく質…7.3g
カルシウム…6mg
食塩相当量…0.5g
「かりん揚げの名前の由来は「揚げた色が黄金色で、植物の「かりん」の色に似ているから。」、「お菓子のかりんとうに似ているから。」の2つの説があります。いか釣り漁が盛んな対馬。そんな対馬で採れたいかを使い、ぜひ作ってみてください。噛み応えもあるので、よく噛んで食べることにもつながります。いかを豚肉に代えて作ってもおいしいですよ!」
問い合わせ:美津島学校給食共同調理場
【電話】0920-54-2333
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