「今月は韓国の文化をコラム形式で紹介します。」
対馬市国際交流員
申 政根(シン・ジョングン)
■韓国のスタミナ料理
みなさん、アンニョンハセヨ!季節はすっかり夏ですね。韓国では蒸し暑い季節を乗り越えるために食べる料理があることを知っていますか?
今月は、スタミナを補充するため食べる料理と食事で使える簡単な表現を紹介します。
韓国では7月と8月の間に「初伏(しょふく)」「中伏(ちゅうふく)」「末伏(まっぷく)」という「伏日(ふくじつ)」と呼ばれる日があり、暑い夏を健康に過ごすためスタミナ食を食べます。その中で1番人気があるのは日本でもよく知られている「参鶏湯(サムゲタン)」です。「伏日」になったらこの「参鶏湯」だけではなく「鶏」を料理する店はいつも満席状態で、行列ができるほど人気があります。2番目は「鴨肉(アヒル)」です。「鴨肉(アヒル)」には不飽和脂肪酸が豊富に含まれていて、健康に良いとされ、多くの人に食べられている食材です。その他には「マダコ」「冷たい麺料理」「ウナギ」などがあります。
◆韓国のスタミナ料理
○サムゲタン➡삼계탕(サムゲタン)
○鴨肉(アヒル)➡오리고기(オリゴギ)
○冷麺➡냉면(ネンミョン)
○マダコ➡낙지(ナッジ)
○ウナギ➡장어(ジャンオ)
◆食事の時使える表現
○잘먹겠습니다(ジャルモッゲッスムニダ).➡いただきます。
○잘먹었습니다(ジャルモゴッスムニダ).➡ごちそうさまでした。
問い合わせ:
文化交流課【電話】0920-53-6111
上対馬振興部地域振興課【電話】0920-86-3111
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