文字サイズ
自治体の皆さまへ

学校給食からこんにちは!

24/30

長崎県対馬市

◎毎月19日は、食育・地産地消の日

メニュー:ポークチャップ

[材料(4人分)目安]
豚肉(薄切り)…160g
たまねぎ…60g
キャベツ…60g
ピーマン…30g
しめじ…30g
油…適量
塩…少々
こしょう…少々
★ケチャップ…大さじ2
★砂糖…大さじ1/2
★コンソメ…小さじ1/2
★薄口醤油…・小さじ1/2

[作り方]
(1)たまねぎは薄切り、キャベツは短冊切り、ピーマンは角切りにする。しめじは石づきを取り除く。
(2)鍋に油をしき、豚肉を炒め、塩、こしょうをする。
(3)切った野菜としめじを入れ、炒める。
(4)★の調味料で調味する。

[1人分の栄養価]
エネルギー…102kcal
たんぱく質…9.0g
食塩…0.7g

◆対馬産のたまねぎ・キャベツをたくさん使用しました。子どもたちからは「ケチャップ味でごはんがすすんだ。」「暑い日にピッタリの味だった。」というような感想があり、好評だったようです。
旬の野菜や魚など、地産地消で学校給食からも対馬を盛り上げていきたいです。

問い合わせ:峰学校給食共同調理場
【電話】0920-82-0285

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU