◎毎月19日は、食育・地産地消の日
メニュー:「スタミナ納豆」
[材料(4人分)目安]
ひきわり納豆…90g
豚ひき肉…130g
おろししょうが…8g
おろしにんにく…2g
砂糖…大さじ1強
こい口しょうゆ…小さじ1/2
うす口しょうゆ…小さじ2
料理酒…小さじ2
葉ねぎ…30g
油…適量
[作り方]
(1)葉ねぎは小口切りする。
(2)フライパンに油を熱し、豚ひき肉・おろししょうが・おろしにんにくを入れて炒める。
(3)ひきわり納豆を加え、炒める。
(4)調味料を加え、味がなじむまで炒める。
(5)最後に葉ねぎを加えて仕上げる。
[1人分の栄養価]
エネルギー…100kcal
たんぱく質…7.6g
食物繊維…1.6g
食塩…0.6g
◆納豆嫌いの子どもでも、これなら食べられるというメニューです。今回は手巻きごはんの具として提供しましたが、そのままごはんと一緒に食べてもおいしいです。たくさん作って常備しておけば、栄養満点の朝ごはんのおかずにもなりますよ。朝ごはんをしっかり食べて、元気に夏を乗り切りましょう。
問い合わせ:厳原学校給食共同調理場
【電話】0920-52-0975
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