◎毎月19日は、食育・地産地消の日
メニュー:梅チキン
[材料(4人分)目安]
鶏もも肉…200g
塩こしょう…少々
片栗粉…適量
油…適量
(調味料)
こいくちしょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ2
みりん…小さじ1/2
酒…小さじ1
酢…小さじ1/2
ねりうめ…12g
[作り方]
(1)鶏もも肉に下味をつける。
(2)片栗粉をまぶし、油で揚げる。
(3)調味料でタレを作る。
(4)揚げた鶏肉にタレをからめる
峰学校給食共同調理場では、毎週木曜日を「和食の日」と設定し、対馬産ごはん、季節の野菜のみそ汁を基本にした献立を提供しています。和食のすばらしさを学校給食からも伝えていきたいです。
[1人分の栄養価]
エネルギー…144kcal
たんぱく質…10.8g
食塩相当量…0.9g
「梅味のチキンです。さっぱりしていて食べやすいという感想がたくさんありました。梅を使用しているため、ごはんのおかずにもなります。」
問い合わせ:峰学校給食共同調理場
【電話】0920-82-0285
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