◎毎月19日は、食育・地産地消の日
メニュー:「対馬生まれの赤牛のキーマカレー」
■材料(5人分)目安
赤牛ひき肉…100g
豚ひき肉…100g
たまねぎ…300g
にんじん…100g
にんにく…5g
りんご…50g
生姜…5g
(A)ウスターソース…大さじ1強
(A)トマトケチャップ…大さじ2
(A)トマトピューレ…大さじ2
(A)コンソメ…小さじ1/2
(A)スキムミルク…大さじ1・2/3
(A)カレールウ…80g
(A)水…500g
(A)グリンピース(冷凍)…20g
■作り方
(1)たまねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにする。
(2)りんご、生姜をすりおろす。
(3)たまねぎをよく炒め、赤牛ひき肉、豚ひき肉、にんじん、にんにくを加えて、さらに炒める。
(4)火が通ったら、Aとすりおろしたりんごを入れてよく煮込む。
(5)仕上げにグリンピースと生姜汁を入れる。
▽1人分の栄養価
エネルギー…215kcal
たんぱく質…10.9g
鉄分…1.1g
「赤牛の旨味はもちろんのこと、たまねぎをじっくり炒めることで、おいしさや口当たりのなめらかさが違います。給食では、いろいろな調味料を使っていますが、カレールウを2、3種類ブレンドするだけでも、さらにおいしくなりますよ。」
問い合わせ:豆酘学校給食共同調理場
【電話】0920-57-1046
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