■ジビエホットサンドとハチミツドレッシングのせサラダプレート
厳原小学校5年生 米田 杏子(あこ)さん
子どもたちに朝ごはんの大切さを考えてもらうことを目的に、小学5・6年生を対象とした朝ごはんコンテストを実施しました。
●ホットサンド(材料4人分)
パン…8枚
バター…適量
ピーマン…1個
玉ねぎ…1/2個
イノシシベーコン…40g
卵…4個
塩こしょう…適量
サラダ油…適量
トマトケチャップ…適量
●サラダ(材料4人分)
グリーンリーフ…4枚
きゅうり…1本
ミニトマト…8個
▽ハチミツドレッシング
オリーブオイル…大さじ1
酢…大さじ1
対馬産はちみつ…小さじ2
塩…ひとつまみ
●ヨーグルト(材料4人分)
ヨーグルト…適量
ブルーベリージャム…適量
ミント…適量
●ホットサンド(作り方)
(1)パンにバターをぬる。
(2)ピーマンと玉ねぎを薄切りにして、ひと口大に切ったベーコンと卵、塩こしょうを混ぜる。
(3)油をひいたフライパンでオムレツをつくり、4等分に切る。
(4)パンにトマトケチャップをぬり、オムレツをのせトマトケチャップをかけてもう1枚のパンでサンドする。
(5)フライパンで両面を焼く。
●サラダ(作り方)
(1)野菜を洗ってそれぞれ食べやすい大きさに切る。
(2)ハチミツドレッシングの材料を全て混ぜ、ドレッシングを作る。
(3)食べる直前にドレッシングをかける。
●ヨーグルト(作り方)
(1)カップにヨーグルトを入れ、ブルーベリージャムとミントをかざる。
◇工夫したところ
・オムレツに野菜とベーコンを入れて栄養満点にしました。
・ワンプレートにして彩りよく盛りつけました。
問い合わせ:健康増進課
【電話】0920-58-1116
<この記事についてアンケートにご協力ください。>