◎毎月19日は、食育・地産地消の日
メニュー:「浦上そぼろ」
■材料(4人分)目安
豚肉…70g
てんぷら…40g
ごぼう…75g
もやし…75g
にんじん…40g
つきこんにゃく…50g
[調味料]
・こい口しょうゆ…小さじ1・2/3
・うす口しょうゆ…小さじ5/6
・砂糖…小さじ3・1/3
・料理酒…小さじ1
・みりん…小さじ2/5
油…適量
■作り方
(1)てんぷらは細切り、ごぼう・にんじんは千切りにする。
(2)フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒める。
(3)ごぼう・にんじん・つきこんにゃくを加えて炒める。
(4)調味料・てんぷらを加え、野菜に火が通り、味が染み込むまで煮る。
(5)最後にもやしを加え、さっと煮て、味をなじませる。
▽1人分の栄養価
エネルギー:61kcal
食物繊維:1.5g
たんぱく質:4.9g
食塩相当量:0.6g
◆長崎の浦上地区で作られた郷土料理です。昔は肉を食べる習慣がありませんでしたが、キリシタンの人々が神父様から豚肉を食べることを習って作りました。ごぼうやもやしの食感がよく、ごはんがすすむメニューです。夕飯やお弁当のおかずにぴったりです。給食には対馬市はもちろん、他市や他県の郷土料理も取り入れています。
問い合わせ:厳原学校給食共同調理場
【電話】0920-52-0975
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