◎毎月19日は、食育・地産地消の日
メニュー:「マーボー大根」
■材料(4人分)目安
大根…1/2本
鶏ひき肉…120g
しょうが…1/2
かけにんにく…少々
食塩…ひとつまみ
サラダ油…大さじ1/2
たまねぎ…1個
にんじん…2/3本
深ねぎ…10cm
にら…1/5束
乾燥しいたけ…1枚
(調味料)
赤みそ…大さじ1
こいくちしょうゆ…大さじ1
さとう…大さじ1
料理酒…大さじ1/2
中華スープの素…大さじ1/4
ごま油…少々
豆板醤…少々
片栗粉…大さじ1と1/2
水…大さじ1と1/2
■作り方
(1)乾燥しいたけを水につけて戻し、粗みじんにする。
(2)大根は1.5cm角に切り、軽くゆでておく。
その他の野菜は食べやすい大きさに切る。
(3)油を熱し、ひき肉とにんにく、しょうが、食塩を入れて炒める。火が通ったら野菜としいたけを加え炒める。
(4)野菜に火が通ったら調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
▽1人分の栄養価
エネルギー…161kcal
たんぱく質…7.9g
脂質…6.1g
食塩相当量…1.7g
「マーボー豆腐の豆腐を大根に替えて作ってみました。対馬産のみずみずしい大根を使いました!」
問い合わせ:上対馬学校給食共同調理場
【電話】0920-86-2200
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