比田勝小学校6年生 比田勝 菜緒(なお)さん
※学校名・学年は、ご応募時点のものです。
昨年度、子どもたちに朝ごはんの大切さを考えてもらうことを目的に、小学5・6年生を対象とした朝ごはんコンテストを実施しました。
■ふんわり卵のあんかけご飯(材料4人分・作り方)
温かいご飯…約600g
玉ねぎ…約60g
にんじん…約30g
ピーマン…約30g
小ねぎ…約20g
サラダ油…大さじ1
あん
(水…約600ml)
(甘糀…大さじ4)
(うすくち醤油…大さじ4)
(酒…大さじ2)
片栗粉…大さじ3
ごま油…大さじ2
卵…8個
塩糀…小さじ4
サラダ油…大さじ1
(1)玉ねぎ、にんじん、ピーマン、小ねぎはそれぞれみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、(1)の野菜を入れて炒める。しんなりとしたらご飯を加え、ぱらりとするまで炒め、器にもる。
(3)小なべにあんの材料の水をいれて、中火にかけ、煮立ったら残りの材料を加えて、ひと煮立ちさせる。片栗粉を同量の水で溶いて回しいれ、手早くまぜ、とろみをつける。ごま油を加え、まぜる。
(4)卵は割りほぐし、塩糀を加えて混ぜる。フライパンに油大さじ1を中火で熱し、卵液を一気に流し入れる。木べらで半熟状になるまで大きくまぜ(2)のご飯にのせあんをかける。
《工夫したところ》
あんを作るときに、少しずつ片栗粉を入れながら、手早く混ぜると、きれいなあんができます。
問い合わせ:健康増進課
【電話】0920-58-1116
<この記事についてアンケートにご協力ください。>